中心概况
中心简介
当前位置: 首页 / 中心概况 / 中心简介

西安科技大学信息化建设发展概况

西安科技大学校园网始建于1999年,2001年正式成立网络中心,部门暂时挂靠在校科技处。2009年,网络中心调整为校直属单位,2014年更名为信息网络中心。中心承担学校教育信息化和校园网的规划建设、运行管理等工作。

作为教育现代化的重要组成部分,学校高度重视信息化建设工作,学校成立了“教育信息化工作领导小组”及“计算机网络安全领导小组”,以及“信息化专家委员会”、“教育信息化建设标准工作委员会”,统筹推进教育信息化工作,学校信息化建设以主干网建设为基础,以支撑教育综合改革为重点,以为学校教学、科研、管理创造良好的现代化网络信息服务环境为建设目标。按照“顶层设计、统筹管理、分步实施、合力推进”的发展原则,近年来从人力、物力、财力等方面不断加大对信息化建设推动力度,信息化应用实现了跨越式发展。建设完成“教育信息化建设三年实施方案(2013-2015年)”,科学编制学校“十三五教育信息化建设规划”,实施了“中央财政支持地方高校发展:信息化专项”、“中西部高校基础能力建设工程:图书馆及教学信息化支撑平台项目”、“高水平大学建设:信息化专项”等信息化工程项目。

校园网实现了与中国教育科研网(300M)、中国公众信息网(500M+500M)、中国移动1G、中国联通1G的光纤宽带高速接入,出口总带宽达到3.3G。校园网采用了先进的网络设备和三层全交换技术,实现了网络万兆骨干、千兆到楼。网络全面覆盖雁塔校区、临潼校区等,接入校内所有办公室、实验室、教室、学生宿舍及家庭用户,全网接入IPV6网络。建设了2000余个AP的无线校园网,实现学校绝大部分区域无线网络覆盖,建设了基于开放架构的云管理平台,可提供50台以上虚拟服务计算资源和50T以上的存储资源。目前学校校内敷设光缆80公里以上,校区间互联光缆近70公里,学校网络总信息点达到16000个以上。建设了近200平米电信级标准化数据机房。校园网在接入支撑能力、公共信息容量、安全运行管理等方面都位于省属高校前列,为全校2万多名师生的工作、学习和生活提供了便捷的条件。

学校不断加强信息资源建设,建设了一站式信息服务门户、统一身份认证中心、数据交换中心等数字化校园平台。颁布了《信息化建设编码标准及规范》;实现了教务、科研、人事、学工、财务、一卡通等基础数据的交换与共享。目前信息化应用管理涵盖了教学、科研、招生、财务、资产、公房、餐饮、校友、OA、数字化图书馆、迎新离校、医院管理、学术成果、期刊管理等大部分业务领域。已建成学校WEB站群系统、西科邮件系统、域名解析服务(DNS)、西科新闻网,平安校园视频监控网、能耗监管平台、一卡通系统等。网络信息化平台支撑全校各项工作有序开展;信息化应用逐渐深入学校各项管理业务,对我校的教育教学、学科建设、人才培养、社会服务等方面发挥了重要作用;

学校引入200余门国内名家泰斗讲授的网络通识课程平台,总课时达到4500学时以上,2万余名学生选修了网络通识课程。建设了优质教学资源共享平台,整合了视频公开课、精品资源共享课、微课等优质教学资源,课程资源达到1000门以上,总课时数达到3万课时。共享了近600门“爱课程”国家级精品资源共享课程资源,大力推进信息技术与教育教学的深入融合。学校自建国家级精品资源共享课程1门,省级精品课程25门,省级精品资源共享课程62门。

学校在加强网络平台及信息资源建设同时,大力加强网络安全及网络管理建设,通过制定西安科技大学网络管理办法、学生宿舍、家属区网络管理条例、网页建设规范等制度,规范用户网络行为,建设了网络管理平台、流量控制平台、用户认证管理系统、防火墙、网络内容审计系统、网络舆情监控系统、网站及应用系统安全监控平台、漏洞扫描系统、智能DNS系统、入侵检测系统、防杀病毒系统、大容量不间断电源等网络管理及网络安全系统,建设了财务专网,实施了主页站群系统及招生网的安全等级保护测评,通过实名制接入、网络日志留存、在线网络异常监测、网络安全稳定监控等方式,有力地保证网络的安全稳定运行。

学校是“陕西省教育信息化试点单位”,并荣获“陕西省教育信息化工作先进集体和先进个人”、“西安市2012年度网络信息安全管理工作先进单位”等荣誉。



西安科技大学 信息网络中心