首页
通知公告
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

关于印发《西安科技大学教育信息化建设三年实施方案》的通知

作者:  发布时间:2014-10-16

 

 

 

 

 

西安科技大学校长办公室文件

 

 

西科办发〔201428

 


关于印发《西安科技大学教育信息化建设

三年实施方案》的通知

 

各单位、各部门:

《西安科技大学教育信息化建设三年实施方案》已经学校同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

                               校长办公室

20141013

                            

西安科技大学教育信息化建设三年实施方案

2013——2015年)

 

按照国家《教育信息化建设十年发展规划(20112020年)》、《陕西省教育信息化十年发展规划(20112020年)》以及《陕西省教育信息化建设三年行动计划(20112014年)》提出的目标与任务,结合《西安科技大学“十二五”教育事业发展规划》及学校实际情况,制定“西安科技大学教育信息化建设三年实施方案” (20132015年),主要内容如下:

一、指导思想

按照国家及陕西省教育信息化发展规划,以体制机制和队伍建设为基础,以我校教育信息化顶层设计及学校公共平台建设为切入点,把信息化应用作为着力点,大力推动教育管理和教育教学现代化,不断完善教育信息化公共服务环境,为实现学校教育信息化中长期发展规划目标奠定基础。

二、建设目标

健全学校教育信息化体制机制,完成教育信息化管理机构标准化建设。实现宽带网络全覆盖、推进无线网络建设应用,教育信息化基础设施满足教育应用需求。初步建成标准统一、业务整合、数据共享的教育基础数据库及教育管理信息化服务体系;基本形成教育信息资源的共建共享机制与支持平台。信息技术在学校教育教学和教育管理中的服务能力及应用水平显著提升。

三、建设任务

以学校教育信息化体制机制建设为基础,按照全省信息化统一规划,重点开展基础条件建设和校内各类管理业务和教学应用系统建设,逐步提升教育信息化服务能力和应用水平。

主要建设任务包括以下六个方面内容:

(一)建立健全教育信息化管理体制机制

教育信息化管理体制机制建设是教育信息化工作的首要任务。成立“西安科技大学教育信息化工作领导小组”,由校长任组长,副书记及主管副校长任副组长,学校相关职能部门负责人为成员,办公室设在信息网络中心。领导小组负责全校教育信息化工作的组织领导和统筹协调。按照全省教育信息化管理机构标准化评估标准和办法,启动学校教育信息化管理机构标准化创建工作,完成管理机构标准化建设和验收评估。

(二)加强教育信息化基础设施建设

实施宽带网络支撑能力提升工程。对已有接入网络进行带宽扩充和结构优化,建设校园无线网络,扩大覆盖范围、提升服务质量;提升宽带网络接入能力,互联网接入总带宽达到1G以上;

具体建设内容如下:

1.骨干网络支撑能力提升项目

实现两校区间骨干网络万兆互联,多条线路互为冗余,核心网络设备两校区远程虚拟化,网络核心至各楼宇完成千兆接入改造,全网接入IPV6网络。

2.两校区标准化核心数据机房建设项目

按照机房建设标准建设高安全性、高可靠性的网络核心数据机房,包括供电系统、接地防雷系统、空调系统、照明系统、消防报警系统、安防系统及网络综合布线系统等。

3.校园网IPV6网络改造项目

完成与中国教育科研IPV6网及高校联盟IPV6网的接入,包括接入线路及终端建设

4.网络出口及公共服务系统能力升级项目

提升互联网接入带宽至1G、教育科研网接入带宽IPV4 达到200M, IPV6 达到1G。优化WEB主页功能,强化信息化服务及宣传能力。

5无线校园网建设一期

无线校园网建设一期规划主要完成雁塔、临潼两校区办公及公共区域的无线网络覆盖,完善管理平台及制度。

(三)加快教育管理信息化进程

按照省级教育管理综合服务平台的规划以及技术和数据标准,完成西安科技大学数字化校园信息规范及数据编码标准,在此基础上启动学校核心数据中心一期建设,完成学校有关学生学籍、教师、财务、资产等系统的集成以及核心数据底层互联互通,并实现核心业务管理系统、数字化校园门户平台与省级管理信息服务平台的对接。

具体建设内容包括:

1.数字化校园核心数据中心一期建设

学校核心业务数据中心一期建设项目,包括数据库服务器、数据交换平台、应用服务、综合查询、安全防护系统等。

2.编制“西安科技大学数字化校园信息规范及数据编码标准”

制定学校数字化校园核心数据编码标准和信息规范,制定各应用系统互联互通接口标准

3.教务、学工、人事、财务、一卡通、OA、资产管理等核心业务系统集成项目

完成教务、学工、人事、财务、一卡通、OA、资产管理等目前已有的关键业务应用系统数据集成,实现数据互联互通,消除数据孤岛现象,实现数据的唯一性、权威性、共享性、实时性,包括ODI、中间件、数据库,各系统接入等建设内容。

4.学校数字化校园门户平台

建设数字化校园统一门户平台,统一身份认证平台,实现单点登录、统一身份认证管理,推进学校本科及研究生教育、科学研究、学科建设等各项业务信息化应用,完成业务系统整合、综合查询等,初步实现全校业务数据的综合统计查询,如成果奖励、职称评定、学生离校、数字迎新等。

(四)提升信息化教学支持服务水平

加强数字教育资源建设及共享,包括学校精品课程资源建设、视频公开课建设、热播公开课、著名大师讲座、优秀通识课程、第二课堂等优质教育资源;推进学生在线自主学习平台建设,构建网络实名学习空间,形成面向全校师生提供的学习资源服务、教育教学服务、网络学习支撑等一体化网络支持环境,完善基于网络的教育教学与学习支持的政策保障,并在条件成熟后完成与省级平台的对接与开放共享。

具体建设内容如下:

1.网络优质教学资源建设

建设学校教育教学课程学习资源中心,涵盖公共通识课、第二课堂、优秀讲座、精品课程。

2.网络在线教学与学习平台建设

建设网络在线教学与学习平台,独立的教师及学生个性化空间,涵盖学生学习空间、教师备课、电子教案、课程平台、修学分平台、互动讨论空间、移动学习等内容。

3.基于网络教育教学与学习支持的政策保障研究。

    研究制定信息化教学与管理应用推广的规章制度,保障信息化应用的顺利推广与实施。

(五)提升教育信息化创新应用水平

在教育管理、教学服务等方面大胆创新、积极探索,开展特色服务,不断提升学校教育信息化体系的服务能力。尤其是加快数字校园和智慧校园建设,创新教学模式,丰富网络文化,发挥资源优势,以信息技术创新学校在社会教育、科学研究、优质资源共享、文化传承等方面服务社会的模式。积极开展下一代互联网、物联网和教育云的研究与应用,构建高校之间,校企之间的高速网络通道和协作体系,推进研究实验基地、大型科学仪器设备、自然科技资源、科学数据、科学文献共享,不断提高教师、科研人员利用信息技术开展教学科研的能力,完善高等教育科技创新体系,引领信息时代科技创新。

我校目前具体基于信息技术的教育管理和教学改革创新应用研究方向如下:

1.省级教育信息化试示范点建设项目:西安科技大学本科教学网建设项目;

2.校教育教学改革与研究重点项目:基于建构主义教学理论的信息化教学支撑平台的研究;

3.校高等教育研究项目:高校完整数据平台建设与保障体系;

4.虚拟实验室关键技术及应用研究;

5.校园网络基于虚拟化的云计算资源服务管理方案研究。

(六)加强网络与信息安全建设

成立学校网络与信息安全领导小组,建设专门的网络信息安全管理技术队伍,按照国家和陕西省有关法律规范要求,制定完善的内部网络信息安全管理制度和运维保障机制,定期开展检查评估工作,确保网络与信息安全。按照有关要求,建立健全学校教育类网站前置审批和年度审核工作机制,完善有关教育网站的等级保护测评制度,定期开展测评审核工作,及时发现和处理问题,逐步形成完善的网络与信息安全技术保障体系。

主要建设内容包括以下:

1.学校网站及信息系统等级保护测评及备案

按照国家及陕西省要求,逐步完成学校主要核心业务系统的安全等级保护测评工作。本规划期完成两个以上主要系统的等保测评。

2.学校网站前置审批及审核

按照国家及陕西省要求,完成学校网站前置备案、审核及年检等工作。

3.网络内容安全审计系统建设

按照国家及陕西省要求,建设学校内网及外网的网络内容安全审计系统,并实现与安全部门的互联互通。

4.网络舆情监控系统建设

按照国家及陕西省要求,建设学校网络舆情监控系统,实现网络舆情的实时监控及定期专业网络舆情分析。

5、其它信息安全系统建设

包括网络漏洞扫描系统、智能DNS系统等。

一、保障措施

(一)强化组织领导

学校成立了教育信息化工作领导小组,由校长任组长,副书记及主管副校长任副组长,学校相关职能部门负责人为成员,办公室设在信息网络中心。形成“学校领导统筹,信息化部门牵头,职能部门配合,院部层层落实”的信息化工作格局。明确职责任务,细化工作要求,强化工作指导,狠抓督导落实。认真结合实际制订教育信息化实施方案,明确建设的具体目标任务和相关政策措施。加大各有关部门的协调与配合,形成部门联动沟通协作的长效机制,统筹推进教育信息化工作。

(二)健全规章制度

制定和完善教育信息化督导制度、评估考核制度和各类激励机制,激发校内各单位、各部门和广大教师开展教育信息化建设与应用的积极性;建立教育信息化项目申报、方案论证、资金预算、工程监理、竣工验收、运行维护、应用绩效等规范流程,加强重点项目的跟踪监测和考核评价;制定和完善信息公开、应用服务、信息安全、信息资源共享以及业务协同等技术标准和规范,保障教育信息化应用工作的可持续发展。

(三)落实保障经费

学校把教育信息化基础设施和专项项目建设、运行维护经费列入年度财政预算;不断加大投入力度,在国家及省级基础建设投入项目中对信息化建设给予倾斜,同时积极引导银行、运营商等社会资金的投入,拓宽经费筹措渠道,确保教育信息化正常有序发展。

本实施方案计划年度为2013-2015年,总预算1493万。年度执行计划为2013223万,2014415万,2015855万。

(四)加强队伍建设

学校高度重视加强信息化建设维护队伍建设,网络中心更名为信息网络中心,并升格为正处级单位,设置网络运行科、信息管理科、网络安全科,并按照陕西省信息化管理机构标准逐步充实部门技术人员队伍;安排专人为全省教育信息化工作通讯员,及时与上级部门保持联系,设置专职网络安全员,保障学校教育信息化工作良性运转。并将不断健全岗位设置,提升人员层次,建立一支推动教育信息化发展的行政管理队伍、保障运行维护的技术队伍和能够开展各类教学创新应用的教师队伍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  西安科技大学校长办公室                 20141013日印发       

 

上一条:停网通知

下一条:西安科技大学校园网认证、计费平台升级通知

西安科技大学 信息网络中心