首页
通知公告
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

关于印发《信息网络中心2015年工作要点》的通知

作者:  发布时间:2015-04-14

西安科技大学院处函件

                                      信网函〔2015〕9号

 

关于印发《信息网络中心2015年

工作要点》的通知

 

各单位、各部门:

  现将《信息网络中心2015年工作要点》印发你们,请据此做好2015年教育信息化建设工作。

                           信息网络中心

                                             2015年4月7日


信息网络中心2015年工作要点

 


  2015年信息网络中心的总体工作思路是:根据教育部、陕西省《教育信息化十年发展规划》和我校《西安科技大学教育信息化建设三年实施方案》要求,结合我校实际,2015年教育信息化工作将按照“统一顶层设计、规范建设标准,业务部门牵头、技术部门保障”的原则,全面加快我校教育信息化建设和应用进程,全面完成“十二五”教育信息化建设的目标任务。

  在做好日常信息、网络运行与维护,保证正常教学、办公和用户使用的基础上,2015年重点做好以下方面的工作:

  1. 加强体制机制建设,强化中心服务意识。认真学习教育部、陕西省教育厅高等教育信息化建设的方针政策,不断更新教育信息化建设的观念理念,理顺中心内部管理,强化服务意识,加强制度建设,统筹信息化管理工作,加强技术管理队伍建设。

  2.推进教育信息化标准与规范体系建设。按照“信息化建设,标准先行”的高等教育信息化建设理念,开展信息化制度建设,完成信息化主要制度的制定,制定学校的信息化标准与规范,形成信息化标准的管理体系,做好标准和规范的培训、推广和应用工作,最大限度实现信息资源共享,保障学校的信息化建设规范开展。

  3.持续提升网络基础支撑能力。完成20M两校区财务专线建设、校区内主干光缆线路改造、陈旧设备更新换代、IPv6及其资源建设、cache服务器建设、计费认证系统扩容等工作,提高用户的网络应用体验。

  4.完成无线校园网一期项目建设。无线校园网一期建设规划主要完成雁塔、临潼两校区教学办公区域的无线网络覆盖,完善管理平台及制度,为开发和部署校园移动应用创造条件。

  5.建设数字化校园,完成主要业务系统的数据集成与共享。精心组织,完成数字化校园一期核心数据中心建设工程,按照“谁产生数据、谁负责管理,中心提供技术保障”的原则,实现学校基础数据共享,制定教育信息化建设的标准与规范,启动数字化校园统一门户平台,统一身份认证平台的建设工程,完成主要业务系统的整合与数据共享,实现单点登录、统一身份认证管理。

  6.推进信息化教育教学资源平台建设。利用云服务、云桌面、无线校园网、多媒体等先进的信息网络技术手段,建设网络在线教学与学习平台,提高对自主式学习和研究型学习模式的支持力度。

  7.加强网络安全建设,完成主要业务系统的等级保护测评。建立健全网络与信息安全的工作机制、管理制度和保障机制,做好网络与信息安全顶层规划和设计,建立督查与通报机制。依托等级保护测评要求,完成学校主要业务系统的等级保护测评。

  8.完善一卡通应用。按照学校一卡通建设要求,完善一卡通应用,逐步实现一卡通在全校范围内、各个消费场所和管理中的应用。

  9.启动学生宿舍光网改造,提高学生用户的上网体验。联合电信运营商,启动学生宿舍翼讯网光网改造,逐步提高学生宿舍的接入带宽,同时完善相关的管理规章制度,积极引导学生自律、规范、健康、文明上网。

  10.完成学校站群平台升级,进行学校主页改版。学校主页和手机网页是学校对外的窗口,是本校师生、校友、家长及社会群体认识学校的主要节点。为了更好地服务学校主页的建设,利用新技术,丰富学校门户,完成学校站群平台升级,进行学校主页改版和手机网页建设。 

  11.科学编制“十三五”教育信息化建设规划。在总结“十二五”教育信息化建设的基础上,围绕学校发展定位、发展目标,在广泛调研和深入论证的基础上,科学编制《“十三五”教育信息化发展规划》,进一步加强基础设施和信息资源建设,用信息化手段推进学校人才培养质量的提高、科研创新能力及管理服务水平的提高。

上一条:关于开通我校IPV6网络的通知

下一条:我校组织参加全省高校教育信息化专题会议

西安科技大学 信息网络中心