首页
通知公告
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

西安科技大学2016年信息化工作要点

作者:  发布时间:2016-03-22

西安科技大学院处函件

                                    信网函〔2016〕2号 

关于印发《西安科技大学2016

信息化工作要点》的通知

 

各单位、各部门:

现将《西安科技大学2016年信息化工作要点》印发你们,请据此做好2016年教育信息化建设工作。

 

              教育信息化工作领导小组办公室 

         2016321


西安科技大学2016年信息化工作要点 

 


2016年学校教育信息化的总体工作思路是:全面贯彻学校《“十三五”教育事业发展规划》和建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的总体要求,结合教育部、陕西省《教育信息化十年发展规划》和我校《十三五教育信息化发展规划》建设内容,以服务学校教育教学综合改革和事业发展为目标,以满足师生服务需求为根本,以信息化学习工作环境建设为基础,以信息数据共享利用和优质教育资源建设为核心,以运行机制和队伍建设为保障,按照“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,和“统一顶层设计、规范建设标准,业务部门牵头、技术部门保障”的信息化建设支撑保障体系。

在做好日常信息、网络运行与维护,保证正常教学、科研和管理的基础上,2016年重点做好以下方面的工作:

1.健全信息化建设保障体系,强化中心服务意识。抢抓全省智慧校园示范建设的良好机遇,以创新及健全信息化建设体制机制为引领,完善制度保障,解决推进教育信息化进程中遇到的各种问题。协调好职能部门、技术部门及学院、师生各层次的关系,形成统筹推进教育信息化的合力,推进信息化可持续健康发展。

2.坚持服务全局,努力营造信息化建设的氛围通过服务学校全局构建教育信息化的规划发展格局。以信息技术为纽带加强与教育教学、学科建设、科学研究,管理与服务,教师及学生之间的联结和互动,为学校实施“一流大学、一流学科”计划及内涵式发展提供信息化保障,坚持联合相关部门举办高水平的信息技术讲座与培训,促进师生信息素养全面提升。

3.完善信息化基础设施,努力提升保障水平继续完善无线网络一期工程,完成云应用、云储存、云资源、云虚拟桌面等一期建设,扩展和全面推广一卡通应用,做好财务及校园一卡通数据异地灾备系统建设,完善校园共享数据库、校园服务门户平台、统一身份认证平台,南院网络全面改造,提供坚实可靠的校园信息化基础保障平台,提升信息化保障水平

4.全面推进校园核心业务系统建设,消除业务数据孤岛。加快推进人事、科研、学工、研究生、资产房产等校园核心业务应用管理系统建设,建设学校核心数据中心,消除核心业务数据空白现象。实现数据互联互通,建设数字迎新、数字离校等跨部门业务系统,推进校园信息化移动应用服务,努力提升师生的信息化技术体验。

5.加强校园网站建设,提升各单位的影响力加强校园网主页及网站建设规范,通过排名、通报、评比等各种激励手段,激发校园网站的建设效果和信息更新的时效性,完善离退处、《西安科技大学学报》、《技术与创新管理》等网站建设。

6.丰富教育教学资源建设,推进信息技术与教育教学融合积极引进网络优质课程资源,加快校内慕课课程建设,完成继续教育网络化教育服务平台建设,努力做好新时期教育教学改革的信息化技术支撑保障。

7.推进信息化服务应用,完善信息化在校内的支撑。建设纪检监察、教师发展在线管理、校友信息采集等应用服务系统,逐步完善信息化在校内教学、科研和管理中的支撑。

8.科学编制“十三五”教育信息化建设规划。在总结“十二五”教育信息化建设的基础上,根据国家相关政策和我校教育事业十三五发展规划,积极对接各专项规划及二级单位规划(保障措施)文本,修改完善《“十三五”教育信息化发展规划》,并按照相关程序审议后颁布实施。

 

上一条:西安体育学院来校调研

下一条:我校召开教育信息化工作领导小组会议

西安科技大学 信息网络中心