让网民感知身边的网络风险
2015-01-23 11:18  

    伪基站是如何工作的,“中毒”手机如何偷偷拍照录音、运营商如何治理垃圾短信……在24日启动的首届国家网络安全宣传周的公众体验展上,各大机构通过现场演示、公众互动的方式,让网民了解身边的网络安全风险,以及防范技能。

  首届国家网络安全宣传周启动仪式24日上午在北京中华世纪坛举行。这是中国第一次举办全国范围的国家级网络安全主题宣传活动。

  网络安全问题随着网络应用的深入而发展演变,对国家安全、经济发展、社会稳定和公众利益构成日益严峻的威胁。中国互联网络信息中心的数据显示,至2014年6月30日,中国网民数已达6.32亿,普及率46.9%,手机网民数5.27亿。大多数人对网络安全风险缺乏认识,网络安全意识不强、知识不足、技能不高,成为网络安全防护的薄弱环节。

  提高网民的网络安全意识是本届宣传周的出发点之一。“感知身边的网络安全”公众体验展将贯穿宣传周的七天。国家互联网应急中心,中国互联网络信息中心,三大基础电信运营商,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等金融机构,阿里巴巴、百度、腾讯、奇虎360等知名互联网企业参加网络安全公众体验展。

  中央网信办网络安全协调局局长赵泽良接受采访时对网民提出小建议:保护自己的信息安全,要做到三点,一是不轻易下载来路不明的程序;二是注意保护账号和密码,密码该长要长,时间长了要换一换;三是程序要及时打补丁。做到上述三点,能解决85%的问题,剩下的15%留给专家解决。

关闭窗口
 
 

西安科技大学 信息网络中心