校园现状
信息化建设概况

西安科技大学校园网信息化建设概况

西安科技大学信息化建设以主干网建设为基础,以信息资源开发建设为重点,以为学校教学、科研、管理创造良好的现代化网络信息环境为建设目标。按照“统筹规划、搭建平台、资源共享、强化应用”的发展原则,近年来,学校高度重视信息化建设,从人力、物力、财力等方面不断加大对信息化建设力度,信息化应用实现了跨越式发展。

学校高度重视信息化建设工作,学校成立了教育信息化工作领导小组及计算机网络安全领导小组,以及“信息化专家委员会”、“教育信息化建设标准工作委员会”,统筹推进教育信息化工作,出台了“教育信息化建设三年实施方案(2013-2015年)”,科学编制学校十三五教育信息化发展规划,实施了“中央财政支持地方高校发展:信息化专项”、“中西部高校基础能力建设工程:图书馆及教学信息化支撑平台项目”、“高水平大学建设:信息化专项”等信息化工程项目。迄今为止,校园网完成了与中国教育科研网(300M)、中国公众信息网(500M+500M)、中国移动1G、中国联通1G的光纤宽带接入,出口总带宽达到3.3G。校园网采用了先进的网络设备和三层全交换技术,实现了网络万兆骨干、千兆到楼。网络全面覆盖雁塔校区、临潼校区、南院、东院等四个校区,接入校内所有办公室、实验室、教室、学生宿舍及家庭用户,完成了校内大部分区域IPV6网络接入。建设了无线校园网一期工程,新建无线AP 1000余个,实现教学、科研、办公及公共区域无线网络覆盖,目前学校校内敷设光缆80公里以上,校区间互联光缆近70公里,学校网络总信息点达到16000个以上。建设了近200平米电信级标准化数据机房。校园网在接入支撑能力、公共信息容量、安全运行管理等方面都位于省属高校前列,为全校 2 万多名师生的工作、学习和生活提供了便捷的条件。

学校不断加强信息资源建设,建设校园信息门户、统一身份认证、基础数据中心、综合数据查询等数字化校园平台。颁布了《信息化建设编码标准及规范》;实现了人事、教务、科研、一卡通、财务等基础数据的交换与共享。目前信息化应用管理涵盖了教学、科研、招生、财务、资产、校友、OA 、主页站群、数字化图书馆、医院管理、学术成果管理等十余个业务领域。已建成学校WEB站群系统、西科邮件系统、域名解析服务(DNS)、西科新闻网,西科视频网、一卡通系统等,学校从2001年开始建设了数字化图书馆,通过校园网,图书馆实现了书刊借阅、参考咨询、国际联机检索、网上检索、光盘检索、文献传递、电子图书、自动借阅管理等信息化服务,为教学科研提供了便捷、可靠而丰富的信息资源。一般图书藏书量达到175万册,数字化图书馆电子图书容量达到14T,数字资源达到44T以上。学校于2009年建设完成了包括文字处理、公文流转、事务处理等功能的办公自动化系统,覆盖了校、院(部)、处级党政部门的综合办公管理。极大地提高了学校的办公效率和办公质量。全校多媒体教室座位数近1.25万个,信息化设备资产总值达到7500余万元。引入200余门国内名家泰斗讲授的网络通识课程平台,总课时达到4500学时以上,14000余名学生选修了网络通识课程。建设了优质教学资源共享平台,整合了视频公开课、精品资源共享课、微课等优质教学资源,课程资源达到1000门以上,总课时数达到3万课时,学校自建国家级精品资源共享课程1门,省级精品资源共享课程66门。近年来学校的人事、教务、学工、科研、资产、财务、招生、研究生管理、总务后勤等管理部门对信息资源进行了充分的开发,先后建成了十几个管理信息系统,并积极开展各种基于网络的教学、科研、管理、后勤管理等信息化应用,在学校教学、科研、管理和服务工作中发挥着重要作用,进一步促进了我校管理的现代化、规范化和信息化。

学校在加强网络平台及信息资源建设同时,大力加强网络安全及网络管理建设,通过制定西安科技大学网络管理办法、学生宿舍、家属区网络管理条例、网页建设规范等制度,规范用户网络行为,建设了网络管理平台、流量控制平台、用户认证管理系统、防火墙、网络内容审计系统、网络舆情监控系统、网站及应用系统安全监控平台、漏洞扫描系统、智能DNS系统、入侵检测系统、防杀病毒系统、大容量不间断电源等网络管理及网络安全系统,建设了财务专网,实施了主页站群系统及招生网的安全等级保护测评,通过实名制接入、网络日志留存、在线网络异常监测、网络安全稳定监控等方式,有力地保证网络的安全稳定运行。

学校是“陕西省教育信息化试点单位”,并荣获“陕西省教育信息化工作先进集体和先进个人”、“西安市2012年度网络信息安全管理工作先进单位”等荣誉。‍



西安科技大学 信息网络中心