通知公告
您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

战疫信息化:多部门协作,共建西科“健康打卡”

发布日期:2020-04-02     作者:     浏览数:    分享到:

 


“疫情就是命令,防控就是责任。”面对疫情的严峻形势,西安科技大学校党委高度重视,研究部署了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,制定了详实的防控预案。为全面精准摸清师生身体健康情况,提高信息报送效率和精准度,有效做好疫情防范和应对,学校提出应用信息技术实现全体师生在线每日健康情况统计上报,党校办、教工部(人事处)、学工部、信息网络中心等多部门主动请缨,通力配合,迅速组建疫情防范和应对的信息保障小组,组建技术开发团队,依托学校建成的基于云平台的网上综合服务大厅(“西科E站”),开发了“健康打卡”服务,自2月22日起,每日9:00前,通过“西科E站”的微信企业号、APP、WEB页面等多途径实现全体师生的健康打卡。

多部门通力协作,扎实梳理需求。一是全面梳理全体师生基本信息数据。根据各学院收集的26993名师生数据,信息网络中心连续三天进行数据逐一核对,发现存在大量工号、学号和姓名重复、名称不规范、联系方式不准确等多种多样的数据质量问题。信息网络中心第一时间联系人事处、学工部、各学院和学生本人进行信息核对,校正,确保每条数据正确无误,保证每位师生能正常登陆平台完成健康打卡。二是多次沟通业务和管理端需求。多次召开相关部门会议,讨论网格化管理,进行原型设计,需求沟通论证,管理流程审批环节。结合按照教育部、陕西省等上级部门的要求,最终确定打卡内容主要包括:14天内是否前往武汉、是否接触患者、是否接触与武汉密切相关人员、身体有无异样、当日体温等。应用服务的管理端具备按班、专业、学院和年级自动统计,学生打卡完成后,各系部辅导员于每日10:00前完成所有学生的信息审核工作,并对打卡异常学生以及重点关注学生进行重点核查。

全员加班加点,开发部署应用。一是不断优化流程,减少师生重复填报。结合学校实际情况设计填报内容,基于学校数据中心提供的基础数据,师生仅需填写个性化数据,确保数据填报的准确性、便捷性和可操作性。二是网络化管理,覆盖全体师生。后台管理根据学校的管理架构,设置不同的管理权限,实现分级分权限为全校400余人配置了网格化的管理和数据权限,对填报数据从学校、二级单位、三级教学系/专业/班级,已上报、未上报、在校、异常等不同层次不同维度进行大数据展示及统计分析,对异常情况一键直拨或短信微信触达,极大的方便疫情防控领导小组和各单位精准服务。三是多终端支持,以师生便捷为目标。借助于网上综合服务大厅(西科E站)的微信企业号、APP、网页等多种接入方式,人性化界面设计,简单化人员操作,放置醒目位置等,方便师生进行使用

全天候技术支撑,优化提升服务。一是全员在岗,提供多途径受理业务。系统使用前期,师生存在账号登录、企业号关注和打卡页面操作上面的问题,信息网络中心迅速组建技术支持服务团队,实时提供电话、微信、QQ网络在线7*24小时的技术支持。截止3月25日,累计已受理解决各类问题近3000次。二是优化统一身份认证登录系统。鉴于师生较多使用移动版登录,并且密码竟然忘记等多种问题,系统将短信验证码登录、QQ、微信等多途径登录也在移动端进行升级上线。三是不断突破技术难点,提升系统承载力。全校师生约两万六千多人,短时间内集中在应用打卡,服务器、网络、数据库等并发负载受限,导致服务不流畅等问题,技术团队对服务架构进行了4次调整升级,保障应用稳定流程运行。

截止目前,“健康打卡”应用服务使用流畅、操作简单,已经使用88.8119万人次,分分秒秒完成健康报送,可直接获取打卡人员位置定位,实现在国内、国外的全体师生无一遗漏,做到了真正覆盖到了每一位西科人,同时,实时在线的数据统计分析,有效辅助决策支持,极大的方便了每一位管理者。实现了打卡率100%,极大方便了疫情防控期间学院部门与师生之间的互动交流,保障了学校疫情防控工作的顺利开展。

据悉,在疫情期间,西安科技大学不断优化网络服务,用行动践行着西科人的初心和使命,为学校疫情防控和学校各项工作提供全方位信息化支撑保障。推出了众多便于师生的网络化服务,比如春节期间校办牵头大力推出的掌上OA真正覆盖到了每一位教职工,使教职工及时便捷的掌握学校基本情况,随时随地进行网络办公。网上用印申请、校内资源远程访问、网络视频会议、在线教学平台等等的网络应用。

 

关闭
上一篇:校领导与中国电信陕西分公司领导进行座谈 下一篇:关于做好各单位网站信息更新和维护工作的通知